Как оформить гражданство

Итак, вы выбрали Россию, как страну для постоянного места проживания, и в связи с этим у вас назрел вопрос, как из статуса переселенца перейти в статус гражданина Российской Федерации. Согласно федеральному закону о гражданстве РФ, прием граждан осуществляется в общем и упрощенном порядках. Рассмотрим, что они включают в себя.

Общий и упрощенный порядок оформления гражданства

В общем порядке получить гражданство имеют право лица, достигшие 18-ти лет, которые проживают на территории РФ не меньше пяти лет, с момента получения вида на жительство. Они должны быть дееспособными, и иметь законный источник заработка, также соблюдать законы Российской Федерации и владеть русским языком.
Обозначенный срок проживания может сократиться до одного года, если речь идет о беженцах или о квалифицированных специалистах, которые представляют интерес для Российской Федерации.

Необходимые документы при оформлении гражданства в упрощенном порядке

В упрощенном порядке получить гражданство РФ имеют право:

    - лица, достигшие 18-ти лет и имеющие хотя бы одного родителя гражданина РФ;
    - лица, рожденные на территории РСФСР и имеющие гражданство СССР;
    - лица, состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
    - лица, имеющие детей, достигших 18 лет, которые являются гражданами Российской Федерации;
    - недееспособные родственники и дети.

После того, как вы определили в каком порядке можете проходить процедуру получения российского гражданства, вам будет необходимо собрать соответствующие документы.

Необходимые документы при оформлении гражданства в общем порядке

Список документов для получения гражданства РФ по общему порядку:

    - Заявление-анкета, 2 экземпляра;
    - Фотография, 3,5х4,5, матовая, 4 штуки;
    - Выписка из домовой книги;
    - Заверенный перевод паспорта;
    - Заверенная копия свидетельства о рождении;
    - Заверенная копия свидетельства о браке или разводе;
    - Заверенная копия архивной справки из ЗАГСа об изменении имени ( если фамилия, имя или отчество было изменено);
    - Карточка учета собственника;
    - Копия аттестата и диплома;
    - Заверенная копия подтверждения сдачи экзамена на владение русским языком;
    - Отказ от своего гражданства;
    - Квитанция об уплате госпошлины — 2000 рублей.

При «упрощенке», некоторые из вышеперечисленных документов не требуются, но зато нужны копии миграционной карты и регистрации, а также заверенная копия листка убытия на постоянное место жительства в Россию.

Куда подаются документы на оформление гражданства

Заявление на получение гражданства РФ подается в отдел Федеральной Миграционной Службы по месту временной регистрации или же по месту пребывания. Если вы находитесь за пределами России, то документы подавать вам нужно в консульстве Российской Федерации в вашей стране. На каждого члена семьи собирается отдельный пакет документов. Также перед подачей документов оплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей. Пошлина не оплачивается лицами, ранее имевших гражданство СССР, но впоследствии, не получивших другого гражданства.

Заявление подаётся лично. Если у заявителя нет возможности лично подать документы, он может отправить их по почте или передать через третье лицо. В этом случае подпись на заявлении, и все копии других документов должны быть заверены нотариусом. При отказе от рассмотрения заявления, дело может быть обжаловано в суде.

Получить Российское гражданство иностранцу — процедура не из легких. Это отнимает не только много времени, но и сил. Важно понимать, что необязательно всё может получиться с первого раза. Лишь, проявив упорство, можно стать ближе к своей цели. Напоследок хотелось бы уточнить на что нужно обратить пристальное внимание, чтобы процесс получения гражданства прошел без осложнений:

На что стоит обратить внимание

    - Проверяйте, чтобы на всех заверенных копиях были проставлены: число, подпись, печать;
    - Все документы не на русском языке должны быть переведены и нотариально заверены;
    - Проверьте все документы на предмет неточностей. Данные в паспорте и в свидетельстве о рождении (имя, фамилия, отчество, дата рождения) должны с точностью совпадать, если имя изменено, то должен быть необходимый документ, доказывающий это.

МОЖЕТ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ:

Как оформить гражданство ребенку? Необходимые документы и последовательность действий при оформлении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>